“传承红色基因 弘扬浩然精神”主题活动参与者 陈翔

发布日期:2024/04/08 点击量:

学无止境,气有浩然。初入山大时,便听说过周浩然这个名字,但我也仅了解到他是一位青岛的革命烈士,未作更多了解便投入到紧张忙碌的学习生活中去了。而一次组织观影、一次访学旅行,让我有幸更深入地认识了他,走近他的过去,重走他当年的路,接近他、了解他、敬仰他、学习他。

电影《我是周浩然》的故事从21世纪一位叫周浩然的叛逆少年开始,因为偶然捡到一本《周浩然日记》,少年好奇之下,翻开了那位英雄的一生——革命烈士周浩然的故事便在我们眼前徐徐展开。

从周浩然的日记开始,少年跟随着周浩然过去的步伐,走访他的过去,重温历史的回光。在老人的讲述中,在村落的残垣间,在市井的繁华里,一个鲜活的周浩然仿若站在了他的面前。少年认识了他,理解了他,成为了他,与自己和解,与过去告别。

看完电影,我已潸然泪下。我感叹他短暂却光辉的一生,钦佩他坚定而执着,景仰他忠贞且无畏的内心。学生时期以笔为剑,抗战时期投笔从戎,无论是当时校园内的文化斗争还是烽火连天的抗日战场,他都义无反顾向前。一生所行,不负人民。

我们跟随周浩然过去的步伐,去往周浩然烈士文化园,读过他的言语,见过他的生平,听过他的故事。我们去往青岛即墨县委成立旧址,在昏暗的房间里,在封尘的书桌上,我仿佛看见他伏案书写文字,眉宇之间尽是胜利的光芒——那是对革命胜利的信念,是对民族未来的憧憬,黑夜无法阻挡朝阳的升起,正如敌对势力无法阻挡中华之复兴。

君且看,神州大地,山河锦绣,可如你所念?君且看,百年之后,国富民强,可如你所愿?

让我跟随你吧,跟随如你一样千千万万的为民族无私奉献的人们吧!你已经完成了你的使命,我将接过你的信念、你的理想、你的期许,走向新的征程。你面对白色恐怖和生死考验,始终坚信中国共产党的领导,坚持为人民解放事业奋斗,这种矢志不渝的忠诚与坚定,是我所要汲取的力量源泉。我会向前,在党的领导下,在你们的目光中,在人民的期许中,接过自己的历史使命,向前。我不会害怕,因为你们就在前方;我不会退缩,因为人民就在身后。通往未来的钥匙已在眼前,民族复兴的理想就在前方,以青春之我,建设青春之中华,青春之国家。

作者:2021级本科生 陈翔