本科生教育
通知公告 首页 / 本科生教育 / 通知公告 / 正文

网络空间安全学院疫情期间本科教学安排

作者:   时间:2020-02-10

根据《教育部关于2020年春季学期延期开学的通知》《山东省教育厅山东省人力资源和社会保障厅关于延迟学校春季学期开学时间的通知》和《山东大学关于应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情期间学生返校及相关工作的通知》等文件精神,为确保网络空间安全学院师生安全和健康,确保“停课不停教、停课不停学”,在教学质量不减、标准不降的前提下完成春季教学任务,特研究制定网络空间安全学院疫情期间教学安排,部署如下。

一、指导思想与工作原则

按照山东省统一部署适当推迟2020 年春季学期正式开学时间,开学前所有同学不得提前返校;以理论学习为主的课程按照教学计划 2 月 17 日开课, 学院教师充分利用信息技术开展线上教学,创新网络教学模式,保障教学效果;学生主动认真学习,按照教师要求及时完成学习任务。

二、教学安排

1. 远程授课测试

 为确保网络授课质量,任课教师与授课班级于2月11日~13日期间对授课平台进行授课模拟测试(各门课程测试时间见附件)。建议采用多种网络平台备用,如雨课堂+ZOOM+腾讯会议等。测试内容包括教师与学生音视频互动、雨课堂点名、答题、弹幕、投稿功能等。建议各位教师打开软件录播功能,记录授课视频,确保网络质量影响授课的情况下,学生仍可查看授课录像回放

2. 远程授课实施

2月17日起按照课程安排远程授课。授课教师依据 2020 年春季学期教学计划,提前做好课程设计,整理好课程简介、答疑安排、参考书目等教学内容信息与相关电子资源,并于2月16日前发布给学生。学生尽快适应新的教学方式,按时上课,积极参加课程的网络互动讨论,认真完成作业。关于实验教学,授课教师根据课程实验情况合理安排线上或线下实验教学,部分实验内容可返校后再做安排。

3. 远程授课质量保障

教务老师与辅导员老师通过QQ群、微信群、手机等方式保持与学生沟通畅通,及时告知课程教学安排,倾听学生的意见和建议,积极解决学生远程授课困难。确实无法参加远程学习的学生可以与授课教师商议开学后进行补课。此外,为确保网络授课质量,院教学指导委员会与教学督导将随机进入网络授课班级实时监督授课情况。


凛冬已去,春日将来!全院师生同心协力,共渡难关!


网络空间安全学院(研究院)

2020年2月10日





地址:山东省青岛市即墨滨海路72号山东大学青岛校区淦昌苑D座 
邮编:266237  邮箱:cst@sdu.edu.cn  电话:(86)-532-58638601

版权所有 Copyright © 山东大学网络空间安全学院