新闻中心
新闻中心 首页 / 新闻中心 / 正文

省部级以上奖励突破25项,2020山大网安本科科创强势收官!

作者:   时间:2020-12-07

12月4日,山东大学于山大科创城举办“第六届中国国际‘互联网+’大学生创新创业大赛山东大学总结表彰暨项目成果推介会”。网络空间安全学院(研究院)2018级本科生魏之千作为项目创始人,就“中密链——基于国密算法的区块链系统服务开创者”创意项目作路演展示,我院教师鞠雷、魏普文获“优秀指导教师”。该项目核心技术团队由5名我院本科生和2名计算机学院本科生共同组成,并联合管理学院、数学学院、政管学院学生组成交叉团队,与全球631万名本、硕、博参赛者同台竞技并最终脱颖而出,喜获国赛银奖。与此同时,该项目也是2020年度我院本科学子在学术竞赛方面获得的第25项省部级以上奖励。

 经过一年的改革运行,学院本科“学训赛研”一体化培养模式渐成规模,科技创新成效初显。截至目前,本年度我院本科学子已累计斩获含中国国际互联网+大赛银奖、全国大学生数学建模竞赛一等奖、全国大学生信息安全竞赛二等奖在内的国家级奖励20项,省部级奖励15项,市级奖励3项,涌现出了以魏之千、刘国霄、尉远炬等为代表的科创新星。同时,在本年度学校各级各类评奖评优中,我院学子亦表现不凡:2017级本科生孟铉济斩获山东大学校长奖学金(综合),2018级本科生李清扬获山东大学校长奖学金(文体单项),2018级本科生李帆获自强之星(提名奖),均实现我院该类奖项“零”的突破。

成绩的取得体现了我院师生团结拼搏、勇攀高峰的精神,这源于我院主动对接国家网络强国重大战略需求,着力建设科技创新培育乐土的发展思路。自建院以来,学院始终以培养“厚基础、强交叉、重能力、敢实践、求创新”的一流网络空间安全人才为己任,秉持深化创新人才培养模式改革总要求,大力加强《竞学实训》《密码工程》等竞赛实践类课程建设,创新人才培养机制,为逐步形成“学---研”一体化实践型网络空间安全人才培养模式积极进行有效探索与改革实践。

教改工作的有效推进离不开我院青年教师的辛勤付出。新院初立,80后青年教师占比超2/3,诸多教师虽是科研方面的青年才俊,但教学经验的匮乏仍令其在面对学院初创期的巨大教学压力时倍感焦虑。学院统筹建立“提--带”教育教学提升机制,充分发挥我院资深教师的示范带头作用,鼓励青年教师广泛参与校级、院级教学培训活动,敦促陪伴青年教师成长,现已有多名青年教师凭借其强烈的教育责任感与创新精神迅速成长为深受学生喜爱的教师典范。在2020年度课堂评教活动中,学院成绩位居前列,我院教师鞠雷获“2020年度山东省大学生创业计划优秀指导教师”“山东省优秀创新创业导师”等多项荣誉。此外,在刚刚落幕的山东大学青年教师教学比赛中,我院教师庄金成、王薇、唐朋表现优异,分获一、二、三等奖。

未来,我院将继续以学生发展为中心,大力推进校企合作平台建设,完善科教融合、产教融合机制,强化校内外资源拓展、精品项目挖掘培育与成果转化,进一步为学院科创工作创造“赛育互哺,学创一体”的良好环境。


/解逸群

/校团委



地址:山东省青岛市即墨滨海路72号山东大学青岛校区淦昌苑D座 
邮编:266237  邮箱:cst@sdu.edu.cn  电话:(86)-532-58638601

版权所有 Copyright © 山东大学网络空间安全学院