网络空间安全学院打响基金申报攻坚战

发布日期:2022/03/07 点击量:

网络空间安全学院始终以国家重大战略需求和区域经济社会发展为导向,聚焦密码技术和网络系统安全的核心难题,面向国际网络空间安全科技前沿,开展科学研究和人才培养。新学期,学院科研相关工作忙碌而充实。教师们总结过去的科研成果,梳理未来的科研计划,投入到各类科研项目的申报工作中。近年来,学院引进了一批海内外优秀中青年人才,具有丰富的科研与学术经历,但在编写国内项目申请书等方面经验尚有不足。为进一步加强科研组织,强化科研服务,学院先后两次举办基金项目申报研讨培训会。

3月3日,应学院常务副院长王美琴教授邀请,华东师范大学曹珍富教授、西安电子科技大学李兴华教授和哈尔滨工业大学张伟哲教授等三名国内网络空间安全领域知名专家面向学院教师,就基金申报开展了深入交流和细心指导。专家们对学院教师提出的问题逐一进行解答,同时还提出了诸多富有建设性的指导意见,优化了学院教师凝练科研成果和研究计划的思路,提升了基金申请书的质量。

近期,学院还邀请陕西师范大学资深教授杨波面向学院全体教师,做了题为“国家自然科学基金的撰写”的报告,报告由常务副院长王美琴教授主持。杨教授承担过10项国家自然科学基金项目,并多次参加基金的评审工作,对国家基金申请书的撰写有着丰富的经验。报告中杨教授以生动的比喻对申请书进行了剖析,分层次对四类科学问题属性进行了解释,并对评审要点进行了详细说明,报告内容详实而生动。报告结束后,杨波教授就与会老师提出的问题作了认真解答,并对申报书的内容要点进行了细心指导。

在专家们的悉心指导下,学院教师以饱满的精神面貌和高标准的科研态度,投入到了国家自然科学基金等项目的申报中。

图文:仝乐

信息发布审核人:王美琴