网络空间安全学院举办“导航计划”系列讲座

发布日期:2022/03/19 点击量:

3月17日、18日,网络空间安全学院(研究院)邀请山东大学特聘教授许光午、三未信安科技股份有限公司董事长兼总经理张岳公,做客学院“导航计划”系列讲座,分别做“二十年来中国剩余定理之迷恋”“数字经济与密码技术”学术报告。学院党委副书记顾乃静、副院长魏普文、胡思煌主持报告会。

报告会上,许光午分享了自身二十年来在工作中对“中国剩余定理(孙子定理)”相关问题的研究与思考。首先,许光午介绍到中国剩余定理的相关表述最早出现在公元5世纪的《孙子算经》。1247年,中国古代的大数学家秦九韶在《数书九章》给出了完整的中国剩余定理——他称之为“大衍总数术”,并给出了相应的求解公式——个人称之为“秦九韶公式”。随后,许老师以华罗庚先生编写的《数论导引》、潘承栋院士和潘承彪教授编写的《初等数论》、王小云院士、许光午教授、王明强教授、孟宪萌教授编写的《Mathematical Foundations of Public Key Cryptography》教材为例,介绍了中国现代数学家们对中国剩余定理的继承和发展,并深入浅出地向师生介绍了中国剩余定理这一古代数学思想结晶在现代数学、密码学、计算机科学中的丰富应用,具体包括离散傅里叶变换、拉格朗日插值公式、RSA解密及生成签名、并行计算理论、Montgomery算法等。通过本次讲座,学院师生更深刻地了解了中国剩余定理的发展历史及其在现代数学中的重要地位,进一步激发了对数学与密码学的兴趣与热情。

张岳公结合三未信安公司多年来在数字技术与密码产业的工作心得,详细介绍了数字经济与密码技术的重要关系,并结合云计算、大数据和区块链等技术,充分论述了密码技术在加密数字信息中的重要价值,指出了密码技术广泛运用的必要性。而后从商用密码发展历程讲起,以国家领导人对网络安全发展的重要指示和《网络安全法》《密码法》等相关法律法规颁布为背景,为师生明晰了当前密码产业发展倍受国家重视,发展环境良好的总体态势,充分肯定了山东大学网络空间安全学院近年来取得的优异教学科研成果,并结合当下密码企业对于密码人才的需求,进一步解答了同学们在校期间如何完善自身专业素养的疑惑。最后通过对公司成立历程、股权结构、产品体系与公司文化三个方面的系统介绍,表达了对同学们的欢迎。学院博士学生鹿鹏飞也作为公司员工代表分享了自己在三未信安的工作体验。

报告会后,学院部分师生与主讲人进行了互动,主讲人对学生关心的问题和知识点进行了解答和拓展。学院300余名师生通过腾讯会议线上聆听了报告。

为落实“三全育人”工作要求,进一步丰富学生学习科研生活,拓宽学生专业视野,培养学生的科研兴趣、创新意识和就业能力,网络空间安全学院(研究院)认真谋划了“启航”“领航”“导航”“护航”等系列讲座。面向不同年级、不同类别学生,学院将邀请校内外网络安全领域学科带头人、知名教授、企事业单位技术骨干等做客讲坛,与学生分享学术前沿、科研经历、从业经验等各类学术报告和讲座,举办交流活动。

文/孙蔚楠 解逸群

图/孙蔚楠 解逸群