网络空间安全学院举办一流课程建设培训会

发布日期:2022/03/24 点击量:

为进一步贯彻落实《教育部关于一流本科课程建设的实施意见》文件精神,全面推进网络空间安全学院一流课程建设,提升学院教师教书育人水平,3月24日下午,学院邀请合肥工业大学数学学院院长朱士信为全体教师作“一流课程建设的探索与实践”的报告。学院副院长胡思煌主持会议。

会上,朱士信以自身学习经历以及合肥工业大学数学课程团队的建设成长经验与课程建设成果为例,分享了自身对一流课程建设的思考与体会。朱老师指出,一流课程应符合以下六个标准:一是有一流的课堂教学,二是有一流的教学研究,三是有一流的教学团队,四是有一流的教材建设,五是有一流的教师培训制度,六是有一流的课程思政建设。朱老师表示,一流的课堂教学就是要注重激发学生学习兴趣,培养学生自主分析问题和解决问题的能力以及学生自主创新意识,鼓励学生立志成才。朱老师还强调,一流的教学研究最重要的是研究教学方法,并将研究成果应用于教学实践中。朱老师还与学院教师分析了教学团队建设的重要性,展示了合肥工业大学一流的青年教师培训制度并以数学知识点的讲解为例,示范了如何在课堂中开展思政教育。最后,朱老师呼吁学院青年教师积极参与国家层面的课程体系建设与教材体系规划。

学院全体教师通过线上方式参加了此次会议。通过本次培训,学院教师受益匪浅,对一流课程建设有了更深刻的认识,为今后将一流课程建设工作落实到教学实践中积累了宝贵经验。

朱士信,国家级教学名师、享受国务院特殊贡献津贴专家。中国密码学会监事,安徽省数学会副理事长,国家大学数学教学指导委员会委员,数学一级学科博士点开点负责人、国家级一流专业负责人、国家级一流课程负责人、国家级精品课程负责人、国家级资源共享课程负责人、国家级教学团队负责人、国家首批虚拟教研室负责人。主编的高等数学教材获得国家首届全国教材建设奖二等奖,以主持人身份获得国家级教学成果奖二等奖一项、安徽省教学成果奖特等奖两项、一等奖五项,2019年获得安徽省教学重大成就奖。

文/孙蔚楠

图/孙蔚楠