网安学院多措并举做好疫情形势下学生发展服务

发布日期:2022/04/06 点击量:

近期,网络空间安全学院(研究院)坚持以学生成长为中心,多措并举,做好疫情防控期间学生的教育管理服务工作,力争将疫情对学生在校各项工作的影响降到最低。

举办系列讲座,提升学术素养。网安学院认真谋划了“启航”“领航”“导航”“护航”等系列讲座,邀请学院特聘教授许广午、三未信安董事长张岳公和西北农林科技大学青年教师林开亮面向学院学生举办学术前沿报告,分享学术科研经历,启发学生创新思维,引导本科生走进学术,走进科研。

深入学生内心,开展暖心关怀。疫情期间,网安学院开展“导师关爱行动”,要求研究生导师每日通过线上关注学生的学业状况、生活状态和思想动态。学院党委副书记带领辅导员走进本科生学生宿舍、研究生实验室,了解学生诉求,帮助学生解决实际困难。学院重点关注关心学业、心理、思想等困难学生,开展“一对一”谈心谈话,及时掌握学生思想动态,对有就医需求的学生积极帮助办理外出就医手续,帮助联系心理指导中心和校外医院,安排专人陪同就医。

关注最大民生,助力考研就业。网安学院建立了毕业生工作台账,时刻关注2022届学生就业考研信息。近期,学院每日收集相关就业岗位信息,点对点推送有就业需求的毕业生,并连续举办三未信安等多家企事业单位线上专场招聘会。同时,与就业困难学生及准备考研“二战”学生开展谈心谈话,掌握学生思想动态。此外,学院提供专用房间供学生考研、就业面试使用。建立帮扶机制,及时搜集学生调剂需求,协调学院教师帮助其联系相关高校和科研院所。

开展多彩活动,促进全面发展。为加强智育,提升学生专业素养和创新意识,学院组织第二届“极客出发网络攻防全能挑战赛”。为深化德育,学院组织开展多种形式志愿服务活动,让学生在志愿服务中提升精神修养,加强思想政治教育。为强化体育,学院组织开展“春日放纸鸢”“跑步打卡”“拔河比赛”等体育运动,积极引导广大学生走出宿舍,走向操场,锻炼健康身心。为加强美育,学院利用校区平台机会,鼓励学生参加春日摄影大赛,发现美、记录美。

作者:赵悦 魏英凯

摄影:魏英凯 孙蔚楠