国家安全教国家安全教育日 王小云院士谈“密码技术与区块链”

发布日期:2022/05/10 点击量:

为宣传国家安全相关知识,提升广大师生医务员工安全意识和责任担当,山东大学举办相关专题活动,邀请中国科学院院士、山东大学网络空间安全学院(研究院)院长王小云做“密码技术与区块链”主题报告。山东大学党委副书记张永兵主持报告会并讲话。

王小云重点围绕密码学关键技术、区块链技术发展及应用等前沿技术问题进行了报告,并对密码的重要性、密码技术发展趋势进行了总结与展望。她在报告中指出,密码学是保障网络和信息安全的核心技术与基础支撑,通过哈希函数等基础密码算法,保障了消息的完整性,构成了区块链的起源性技术。区块链以密码学技术为基础,对大量数据进行组织和维护的数据结构,具有防篡改、可溯源、实现多方信任等特点。目前区块链技术和管理仍然处于发展初期,未来发展潜力巨大,希望有更多的优秀学子可以投身密码学、区块链技术的科学研究与应用研发工作中。

张永兵在主持报告会时指出,国家安全是安邦定国的基石,是人民幸福安康的保障,维护国家安全是全国各族人民根本利益所在。他结合学校安全稳定与安全教育工作,提出三点要求和希望。一是进一步提高思想认识,深入贯彻学习习近平总书记关于总体国家安全观的重要论述和相关法律法规,深刻认识和领悟国家安全的重要意义。二是进一步扛牢安全责任,提升安全意识,自觉维护国家安全,做总体国家安全观的践行者和守护者。三是进一步增强安全本领,面对复杂的安全形势,牢牢把握学校安全的主动权、制高点。他强调,当前学校正处于“五期叠加”发展关键时期,面对疫情防控最吃紧的时刻,全体师生医务员工要提高政治站位,增强安全意识,严格落实学校“3D”工作要求,统筹做好疫情防控、安全稳定和事业发展三件大事。

山东大学一校三地近1800名师生医务员工线上收看了报告会。

2015年7月1日,全国人大常委会审议通过《中华人民共和国国家安全法》,把4月15日设立为全民国家安全教育日。2022年4月15日是第七个全民国家安全教育日,主题为“树牢总体国家安全观,感悟新时代国家安全成就,为迎接党的二十大胜利召开营造良好氛围”。网络空间安全学院(研究院)以全民国家安全教育日为契机,紧贴宣传教育活动主题和网络安全热点,强化安全教育,认真策划相关活动,制作了“网小安带你走进密码科学与技术专业”“网小安叫你如何防范勒索病毒”“网小安带你了解健康码中的网络安全”等短视频、图解、微动漫、H5,通过师生喜闻乐见的形式宣传、科普网络安全常识,引导广大师生践积极行总体国家安全观,感悟新时代国家安全成就,提高国家安全意识,增强责任担当,为迎接党的二十大胜利召开营造良好氛围。

作者:魏英凯 顾乃静

审核人:顾乃静