网络空间安全学院开展春日系列学生活动

发布日期:2023/04/11 点击量:

春季学期开学以来,网络空间安全学院(研究院)坚持“五育并举”,统筹谋划新学期学生工作,结合学院学科特点,在“德智体美劳”等方面开展丰富多彩的活动,促进学生全面发展和健康成长。

聚焦培根铸魂,增强育人实效。学院(研究院)紧紧围绕学校事业发展成果、社会经济发展,从生涯学涯发展、毕业就业去向、导学关系沟通、心理素质培育等多方面为本科生和研究生学生开展“开学第一课”教育,教导学生心怀“国之大者”,以科学家精神引领个人发展;组织广大团员、青年学生收看全国两会开幕盛况,学习两会精神,紧跟时代前进步伐,点燃青春奋斗激情;广泛宣传学院优秀学生事迹,充分发挥朋辈思想引领作用;组织2023学年学生组织见面会、2022年度团支部工作交流会,顺利完成2022年度五四评比工作,有效提高学院学生组织和基层团支部的凝聚力和战斗力,明确了新一年学院各级各类组织的发展方向。

培育创新素养,促进高质量就业。学院(研究院)举行“网安天下”科学大讲堂,邀请中国科学院院士、网络空间安全学院院长王小云做客讲堂,作题为“密码技术与区块链”的学术报告。她从密码的重要性、密码学发展和区块链技术三个方面入手,帮助学生了解密码和区块链技术最新研究进展,鼓励学生深耕密码学和网络空间安全知识,为网络强国建设作出贡献。遴选学院本硕博学生参加国际密码学会(IACR)组织的对称密码学领域的国际顶尖会议——FSE年会,以“对称密码研究”为主题,为学院学生提供高质量的交流学习平台。举办“导航系列”讲座——“RedHat or BlackHat:从信息安全竞赛到职业发展规划”“Hash Club”技术分享会,全方位多角度为学院学生普及CTF前沿科学技能,帮助学生锚定个人发展方向。针对性开展简历大赛、职业生涯大赛、面试经验分享,为学生就业发展保驾护航。

聚焦劳动实践,加强劳动教育。积极筹措学院北区劳动农场开发与使用,通过聘任劳动导师、征集班级LOGO、分片划分种植等方式完成了农场开发的准备工作,并将于近日完成第一批种植;开展“网收海洋垃圾”志愿服务活动,宣传环保绿色理念,助力海洋清洁;针对校区自行车、电动车停放现状开展“文明停车”志愿活动,为校园安全与整洁贡献一份力量;积极组织学生开展日常生活劳动、服务性劳动,结合植树节、学雷锋纪念日等开展专题劳动实践活动,鼓励学生动手实践,增强劳动意识,培养劳动能力。

关注学生心理,增强美育熏陶。学院组织“春风送暖”活动,鼓励同学们在鲜花的芬芳馥郁中拥抱初生春日,分享温暖寄语,缓解春日紧张情绪;举办“春风又起,网后有你”春日晚会,面向学院新生广泛征集精彩节目,彰显网安学子的青春活力和朝气蓬勃的生命力;以“祝游春日,蹁跹纸鸢”为主题组织“春日纸鸢”活动,为调节学院学子心理压力、增强美育素养提供新的探索。

聚焦健康成长,强化体育锻炼。学院积极组织学生参加包括“山大杯”乒乓球、篮球、足球、羽毛球等各类比赛,并取得了包括乒乓球男子双打、单打亚军和女子单打季军在内的良好成绩;打造网安体育美育品牌活动——“春日觉醒,焕然新生”运动会,并创新性地将游园会与运动会相结合,使同学们在运动中增强体育素养和团结意识,诠释体育美育融合的“健、力、美”。

聚焦志愿服务,打造“启明”品牌。学院坚持弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,高度重视青少年网络安全知识普及工作,结合学院学科特色精心打造学院志愿服务项目品牌——“启明”,鼓励学生结合课堂所学,打造以网络空间安全、人工智能、密码为核心的公益科普课堂,引导网安学子结合所学知识在志愿服务活动中服务国家、奉献社会,进一步提升责任与担当。本学期已顺利在鳌山卫中心小学完成3次线下活动,覆盖4个年级,普及人数达940人次。

文/解逸群、孙新凯

图/新媒体中心、张众良、王子兴

审核/顾乃静