网络空间安全学院“启明”团队赴温泉场元小学开展科普活动

发布日期:2023/04/24 点击量:

421日,网络空间安全学院辅导员解逸群带领“启明”团队,赴场元小学开展首次志愿科普活动,顺利完成授课任务。

本次授课采用了团队全新制作的新课程,以“鲁班锁“为中心串起整节课的内容,并进一步帮助小学生拓展逻辑思维,提高动手能力。课堂上,团队成员与几十名小学生在新地点——场元小学相遇,充分考虑到小学生的年龄和接受能力,采用魔方引入和故事讲述等通俗易懂的方式向小朋友们讲授了关于鲁班锁的逻辑理念、结构原理及应用场景等有趣知识,并鼓励小朋友动脑思考,亲自动手打乱和复原鲁班锁。本次授课对象为二年级学生,虽然课程对于他们来说有些许难度,但是孩子都扬起认真的脸庞,对新知识充满了好奇。随着授课进程的推进,孩子们的纯真和积极感染了团队成员,课堂的气氛愈发高涨。

课后,小学生意犹未尽,纷纷在明信片上写下听课的收获。成员们看到后也不断地称赞孩子们天马行空的想象力和创造力。当问及成员为何选择鲁班锁时,大家表示一方面可以锻炼逻辑思维能力和动手能力,使得小学生头脑更聪明,对事物的认知更加敏锐,从而做事能有更高的效率;另一方面通过鲁班锁的结构原理引出榫卯结构,了解其在我国古代建筑方面的应用,感受中国文化的博大精深,让小学生看到走向国际的鲁班锁,进而增强文化自信。本次志愿科普活动得到了场元小学的高度重视,该课程也获得了场元小学领导教师的一致好评。

近年来,山东大学网络空间安全学院结合学院学科特色精心打造学院志愿服务项目品牌——“启明”团队,为广大青少年学生带来更多的公益科普课堂。作为山大基因的传承者,网安学子将自觉强化社会责任,践行时代使命担当,在志愿服务活动中服务国家、奉献社会,成长为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,彰显山大本色。

/蔡彦心

/杨致远