网络空间安全学院顺利完成2024年学生暑期社会实践工作

发布日期:2024/09/03 点击量:

为深入学习贯彻习近平总书记对全国广大青年寄语精神,全面落实推动学生社会实践活动内涵化、规范化、常态化、长效化发展,网安学院以“展现青春作为、彰显青春风采、贡献青春力量”为主题,开展2024年暑期社会实践系列工作。

学院前期共组织10项暑期社会实践立项,内容涵盖理论政策宣讲、劳动实践、调研考察、创新创业、公益志愿服务、文化传播、岗位实习见习多个领域,其中“湘逢山青”赴湖南湘西支教团、“‘崝’绿此川”赴宁夏银川支教团获评校级优秀社会实践立项。

弘扬改革精神,体悟基层实践伟力

学院闽红记忆”、“社会之窗”、“齐鲁莲心”、“红枣等社会观察类实践团和政策宣讲团以迎接二十届三中全会为契机,通过线上线下相结合的方式,挖掘在党性担当、社会治理、高新技术等领域的基层故事,感受青春振兴力量;通过政策宣讲、实地考察等形式,进社区、进学校传递青年新声,充分带动当地各领域各年龄的群众了解青年故事,体悟青年担当,以实际行动迎接党的二十届三中全会胜利召开

服务支农支教,助力和美乡村振兴

学院“湘逢山青”、“逐梦云中”“启明”等支农支教队前往湖南、山东、宁夏、山西各省开展支教活动,累计受益学生达1000余人;支教队员面向当地学校开设包括计算机基础知识、人工智能与大数据等专业科普课程,以及人文、美术、音乐等兴趣爱好拓展课;团队用寓教于乐的形式、引人入胜的内容,为孩子们制定了暑期专属学习计划,并通过线下学生家庭走访,对学生进行有针对性地学业帮扶和心理辅导。

调研深入一线,筑牢网安强国意识

学院充分发挥学科特色优势,“破网重生”、“星火”等社会实践团队,对位于陕西西安、潍坊高密、雄安新区等多个实践地进行了“网络安全社区行”、“识别生活中的网络诈骗”、“网络暴力信息治理”等主题调研;开展包括社区宣讲、问卷调研等工作,并通过大数据分析与可视化手段对所获数据进行处理,撰写调研报告;通过普及网络安全法律、常识和技术方法,引导各实践团队学生学以致用,勤于思考。实践团队共开展宣讲体验等活动15次,发布网络安全主题系列作品5个,共发表宣传推文20余篇,总点击量逾两万次。

强化见习实习,促进学生高质量就业

学院前期积极与企业建立长期稳定的合作关系,通过访企拓岗、校企联合等形式,提升就业信息普及程度,鼓励学生充分了解就业市场形势,掌握求职技巧,引导学生提前适应职场环境,提升就业竞争力。暑期期间,学院学生共230余名学生进行岗位体验或实习工作,岗位性质包括华为、腾讯、奇安信、米哈游等代表性互联网企业和各级政府及企事业单位。学生通过科研项目参与、社会服务、创业实践等不同形式,拓宽了就业视野,增强了实践经验。

2024年暑期,网络空间安全学院结合学校学生社会实践总体要求,制定了详细的社会实践实施方案,同时,严格落实安全责任,及时跟进社会实践团队及个人的活动动向,充分发挥学生自主性和学科特点,并且在多类型网络媒体平台上广泛投稿,提升了学生社会实践的参与度和影响力。

通过实践活动,学院鼓励全体学生在与时代精神相呼应中锤炼个人能力,在学以致用中施展个人才华,不断提升社会责任感,勇担时代使命。

作者:郑涵

摄影:网络空间安全学院暑期社会实践团队