网安学院23级硕士生党支部与能动学院开展联学共建活动

发布日期:2024/09/14 点击量:

为积极响应国家关于加强网络安全意识、推动学科交叉融合的号召,9月12日网络空间安全学院23级硕士生党支部携手能源与动力工程学院硕士研究生第三党支部共同举办了“网安能动融合共建,促进学科融合发展”主题党日活动。

活动伊始,全体党员深入学习了习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神,着重回顾了立德树人作为教育根本任务的重要性,进一步坚定了向教育强国目标迈进的信念。这一环节不仅增强了党员们的理论素养,也为后续活动的深入开展奠定了坚实的思想基础。

会上,网安学院23级硕士生党支部书记张学伟进行网络安全报告。报告围绕电信诈骗、钓鱼攻击及密码安全,结合生动案例与实用防范措施,深刻剖析了当前网络安全领域面临的严峻挑战,呼吁参会人员提高个人信息保护意识,增强密码设置的复杂性,共同筑牢网络安全防线。

能源与动力工程学院硕士研究生第三党支部副书记蒋昊睿围绕双碳战略目标和我国碳交易体系的发展历程进行了科普讲解。通过展示能动学院师生在新型能源体系构建方面的最新科研成果,阐述了该领域对于国家能源安全、经济发展及环境保护的重大意义,激发了在场党员的共鸣与思考。

在交流讨论环节,双方党员围绕学科融合发展的路径与策略展开了讨论。网安学院党员认为,随着能源行业数字化转型的加速推进,网络安全在保障能源系统稳定运行中的重要性日益凸显,网络空间安全专业的学生应紧跟时代步伐,深入了解能源行业的实际需求,为行业安全保驾护航。能动学院党员表示,能源行业作为国家安全的基石和经济发展的命脉,其网络安全防护能力直接关系到国家的整体安全与发展,必须依靠高水平的网络安全技术来强化保障。

此外,双方还就党务工作经验与方法进行了深入探讨与交流,分享了各自在党建工作中的成功案例与创新举措,并就如何进一步提升党建工作水平、促进支部共同发展达成了诸多共识。

此次活动以融合共建为核心,不仅加深了网安学院与能动学院之间的了解与合作,也为双方党支部的共同发展注入了新的活力与动力。下一步,学院党委将继续发挥党建引领作用,加强党支部间的沟通交流与互学互助,不断探索学科融合发展的新路径与新模式,推动支部工作创优增效。

作者:杨潇然 张学伟 王崤帆

摄影:杨潇然