网络空间安全学院(研究院)新学期本科教学工作顺利开展

发布日期:2020/02/19 点击量:

2月17日是新学期开学第一天,网络空间安全学院(研究院)按照学校相关要求,积极利用多平台、多方式进行线上授课,多措并举克服授课弊端,保证教学效果。开课第一天,虽因雨课堂服务器压力过载导致师生无法正常登录使用,但学院第一时间启动应急预案,通过同时运行雨课堂、腾讯会议等第三方软件,辅以QQ群讨论的方式圆满完成开学首日教学任务。

根据教育部、省教育厅和山东大学有关通知精神,学院于疫情初期便组织成立疫情期间本科教学工作领导小组,制定发布了《网络空间安全学院(研究院)疫情期间本科教学安排》,并于2月初完成平台选定、组织安装、平台初测和师生意见反馈等准备工作。2月9日,学院召开全体教师视频工作会议,对疫情期间的本科教学工作进行了周密部署安排,确保“停课不停教、停课不停学”。

为确保任课教师在开课前充分准备,师生开课前充分沟通,在学院本科教学工作领导小组的组织协调下,任课教师、教务员、辅导员多方联动,在教学方案、教务平台、学生工作等不同领域认真落实线上授课的各项工作。2月11日-13日,学院逐一建立课程信息群,分批次完成全院本科生所有年级、所有课程的远程授课测试,测试内容包括教师与学生音视频互动、雨课堂点名、答题、弹幕、投稿、软件录播等多种功能,并根据测试情况提出全方位应急预案,确保横向到边;2月16日,学院召开新学期师生视频见面会,进一步向学生强调本科教学授课的相关要求,并就学生反馈的问题、建议作集中解答。除此之外,学院针对任课教师线上授课设备缺乏、物流不畅等问题提出切实解决方案,帮助或辅助购买线上授课物资,保证教学设备充足;任课教师按照教学安排按时进行线上授课,并多次自发组织网上测试,对多种网络授课途径进行评估,积极探索适合课程特点的、多样化的线上授课工具,同时采取“以优带新”“课前预讲”“后台听课”等多种方式,切实弥补学院新教师教学初期经验不足、教学磨炼少等突出问题;教务员及时整理、报送所需数据,传达各项教学通知,跟进每日课程记录,形成线上教学课程记录台账,并针对雨课堂教务权限管理、课程添加与移除等问题,组织完成了新学期课程补退选工作;辅导员督促学生按照教学安排按时参加线上学习,并针对网络环境、听课习惯等线上教学产生的现实问题,摸排了解学生疫情防控期间因线上学习产生的经济、心理压力,通过申请补助、视频谈心等多种方式,帮助解决实际困难,确保“不落一人”,纵向到底。

当前,全院教职工各司其职,通力合作,多措并举,始终与学生保持线上密切联系,及时解决本科教学各环节中的突出问题,确保疫情期间的教学活动有序高效开展,保质保量完成本学期本科教学培养工作。