网络空间安全学院战“疫”不停研 6篇学术论文入选FSE

发布日期:2020/02/28 点击量:

FSE是国际密码协会(IACR)的旗舰会议之一,是对称密码领域的顶级会议(is widely recognized as the internationally leading event in the area of symmetric cryptology)。FSE 2020将于3月22日至26日在希腊召开。

近日,FSE 2020刚刚发布录用论文列表。本次会议共收录48篇学术论文,其中6篇论文由山东大学网络空间安全学院师生完成,占会议收录论文总数的八分之一。6篇论文涵盖了对称密码算法的自动化分析方法研究、侧信道攻击和可证明安全主题。这是继FSE 2019录用学院师生论文3篇的辉煌战绩后,取得新突破。这源于山东大学网络空间安全学院拥有一批优秀的对称密码研究人才,彰显其在国际密码研究领域的实力和水平。

在防控疫情的特殊时期,学院狠抓科研教学不放手,始终坚守的初心和使命,得益于“防疫不停研”的坚定决心,得益于学院上下齐心共进的良好氛围。突如其来的疫情给学院的教学科研工作带来了很大挑战,学院领导班子1月29日就投入工作提前筹备规划,分别于2月9日和13日召开全院教职工和学生视频大会,对学院各项工作进行部署安排,对居家科研、居家教学等工作作出明确部署,确保疫情防控期间不停学、不停研。

集中攻关科研任务,有序推进项目和奖励申报。当前,学院老师克服疫情带来的不利影响,积极筹备科研项目和奖励申报工作,通过视频会议多次组织召开会议、开展在线联合攻关工作,准确把握科学问题、定位服务国家目标、提升成果水平。

多措并举完成线上授课,保障教学秩序进行。疫情期间为保证教学质量、学院积极探索多元化的授课形式。发挥学院自制Mooc作用,作为辅助教学内容。为了解决“雨课堂”“和”慕课”等平台因数据压力过大造成的卡顿问题,学院自建的远程会议系统,建立独立的线上课程直播平台,确保课程教学高质量实施。为加强研究生科研工作的正常开展,院为导师构建远程会议系统,各个研究团队的研讨班召开次数远超平常。春节以来,多位研究生的科研工作取得重要进展。

科学研判疫情发展,提前做好开学准备。根据学校疫情防控部署和新学期工作会议精神,学院研究细化了学生错峰返校和春季学期疫情防控等工作预案。及时做好师生协调沟通工作,做到“延期返校、按时开课、多管齐下、保证质量”。做好物资储备和疫情信息监控,为打赢这场防疫阻击战和学生顺利返校复学做好充足的准备。

附:此次学院师生完成的6篇被FSE 2020收录的论文:

1. 李铮,董晓阳,毕文泉,贾珂婷,王小云,Willi Meier:New Conditional Cube Attack on Keccak Keyed Modes

2. 赵博鑫,董晓阳,贾珂婷:New Related-Tweakey Boomerang and Rectangle Attacks on Deoxys-BC Including BDT Effect

3. 胡凯,王庆菊,王美琴:Finding Bit-Based Division Property for Ciphers with Complex Linear Layers

4. 郭淳,Olivier Pereira,Thomas Peters,Francois-Xavier Standaert:Towards Low-Energy Leakage-Resistant Authenticated Encryption from the Duplex Sponge Construction

5. 郭淳,Francois-Xavier Standaert,王伟嘉,郁昱:Efficient Side-Channel Secure Message Authentication with Better Bounds

6. 沈耀斌,郭淳,王磊:Improved Security Bounds for Generalized Feistel Networks