网安学院获评2024年青岛市教书育人先进集体

发布日期:2024/09/09 点击量:

在第40个教师节到来之际,9月6日,青岛市庆祝教师节表彰大会召开。会上,宣读了市委市政府《关于表彰尊师重教先进集体、教书育人先进集体和先进个人的决定》。山东大学网络空间安全学院获评“青岛市教书育人先进集体”。

山东大学始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决落实习近平总书记关于“培养网信人才,要下大功夫、下大本钱,请优秀的教师,编优秀的教材,招优秀的学生,建一流的网络空间安全学院”的重要指示,深入探索网络安全人才培养新思路、新体制、新机制。2018年学校成立网络空间安全学院,学院全体师生践行“明德 踔厉 日新 致远”的建院理念,开拓创新,砥砺奋进,推动学院取得高质量跨越式发展。学院连续获批“国家一流网络安全学院建设示范项目”,3个本科专业全部成为“国家级一流本科专业”,扎根青岛,服务国家,为党和国家培养了大批网信人才,为区域经济发展做出了重要贡献。

落实“请优秀的教师”任务,人才支撑能力稳步跃升。学院引育并举,多元评价,已形成一支中科院院士领衔,长江、杰青等国家级人才为骨干,国家和省部级青年人才为支撑的一流师资团队。多名教师获得国家级、省级表彰,院长王小云当选发展中国家科学院院士,先后获得未来科学大奖、国际密码学最具时间价值奖以及真实世界密码学奖等奖项;王小云、常务副院长王美琴先后荣获“全国三八红旗手”称号,王美琴被评为国务院政府特贴专家和齐鲁最美科技工作者。

做实“编优秀的教材”任务,教育教学成果丰硕。学院主动探索“学训赛研”一体化网络空间安全人才培养机制,获首届全国优秀教材二等奖。主持完成教育部新兴领域教材研究与实践项目“网络空间安全学科核心教材建设”,评估结果为优,教育部将研究成果列为战略性新兴领域“十四五”高等教育教材体系建设的指导目录。在15本网络空间安全学科“十四五”规划教材中,学院教师承担主编教材5本,为新兴领域人才培养提供高质量优秀教材做出重要贡献。

践行“招优秀的学生”任务,人才培养屡创佳绩。学院3个本科专业全部获评国家级一流本科专业,其中密码科学与技术专业为全国唯一的国家级一流密码科学与技术专业建设点。以培养国家一流网安人才为目标,共建数学强基计划班,面向密码数学方向设立3+1+X的本硕博培养班。学生获中国密码学会优博奖、ACM SIGSAC China优博奖、山东省优博和优硕奖、全国大学生数学建模竞赛最高奖“高教社杯”,“金融密码杯”特等奖,“强网杯”全国网络安全挑战赛冠军等国际、全国大奖100余项。大批毕业生选择留青工作,为青岛市网信事业和经济发展注入新鲜力量。

紧跟国家重大战略,高水平科教平台量质并进。学院拥有全国唯一的密码类教育部重点实验室,与国内多所高水平大学共建多个国家级科研平台,是中关村实验室的网络节点,与崂山实验室在卫星数据加密传输领域开展合作,获批山东省智能安全重点实验室(筹)。与国内龙头企业联合建设十余个高水平联合实验室,共同培养高层次网安人才。拥有教育部支持的全国唯一的教育行业密码应用研究中心。网络空间安全学院高度重视国产软硬件在教学科研工作中的应用,下大力气建设基于国产软硬件的网络安全科研教学平台。

服务社会扩维升级,国内外影响力显著提升。学院承办国际密码五大会议之一FSE 2023(与中科院软件所合办)、重要国际密码会议Inscrypt 2021和第十五届中国密码学会年会暨ChinaCrypt 2022,承办第十四届全国大学生信息安全竞赛(作品赛)和网络安全研究国际学术论坛Inforsec夏令营。牵头组织中国密码学会密码数学专委会开展分支机构示范建设工作,获2022年度中国科协资助全国学会分支机构示范发展专项,受到学会的表扬和感谢。积极响应中央网信办科普育人号召,制作的科普动漫入选山东省科普示范工程项目,被中央级媒体平台广泛转发。与青岛市共建协同创新中心,强力支持地方科技创新。

作者:赵建伟

审核:顾乃静