网安学院开展青年教师(年轻导师)培训暨弘扬教育家精神座谈会

发布日期:2024/09/09 点击量:

在第40个教师节到来之际,9月7日,网络空间安全学院举办青年教师(年轻导师)培训暨弘扬教育家精神座谈会。会上,学院常务副院长王美琴就“如何做一名优秀的学生导师”进行了经验分享,与会教师结合工作就“践行教育家精神”“落实立德树人根本任务”等话题进行了交流研讨。学院党委书记王宪华,副书记顾乃静,副院长鞠雷、胡思煌,全体青年教师参加了活动。

王宪华表示,青年教师要牢记为党育人、为国育才初心使命,坚持立德树人根本任务,切实尊重学生主体地位,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。一是大力弘扬教育家精神,严守师德师风第一标准,时时处处做学生为学、为事、为人的表率。二是苦练过硬本领,勇于创新实践,不断提升思想政治、教育教学、科学研究的能力和水平。三要把个人发展与学院发展紧密结合起来,潜心教学研究和育人实践,在服务网络强国战略中不断实现个人价值。

王美琴结合自身求学、执教与科研经历,从导学关系、学生培养、指导策略、团队合作等方面分享了自己作为导师在研究生培养过程中的责任与挑战。她表示,导师与研究生的关系对学生成长与发展有着深远的影响,要带头为学生营造一个良好的学习生态,因材施教,结合实际情况进行个性化培养;针对不同类型的学生,动态调整优化指导策略,培养学生的创新意识和创新能力;建立学生分组管理组长负责制度,提高学生的科研能力和团队协作能力。

会上,还举办了本科生班主任、书院发展导师聘任仪式。顾乃静为4名2023级本科生班主任、5名新聘书院发展导师颁发了相关证书。

鞠雷分享了对教育家精神的认识和感悟,青年教师代表胡思煌、张伟、胡凯做重点发言,其他与会教师一一发言。与会教师表示将贯彻学习《中共中央 国务院关于弘扬教育家精神加强新时代高素质专业化教师队伍建设的意见》相关精神,以教育家精神为引领,认真履行研究生培养第一责任人责任,在工作实践中,争做学生锤炼品格、学习知识、创新思维、奉献祖国的引路人。

作者:赵建伟 郑慧芳

摄影:魏英凯