网安学院集中观看学习2024年第七期高校党组织示范微党课

发布日期:2024/10/14 点击量:

为深入学习贯彻党的教育方针,提升师生党员的党性修养与责任担当,进一步明确学院师生在网络强国建设中的光荣使命与行动路径,10月12日,网络空间安全学院组织师生党员干部、入党积极分子集中观看了2024年高校党组织示范微党课《牢记光荣使命 践行高校担当 为网络强国建设注入澎湃力量》。

本次微党课内容紧密贴合当前信息化快速发展、网络空间安全成为国家安全重要组成部分的时代背景,详细阐述了高校在网络强国建设中的关键地位与重要作用,系统介绍了北京邮电大学等六所院校在网络强国建设中取得的显著成就。课程着重指出,高校作为人才培养与科技创新的核心基地,必须紧跟国家发展战略步伐,勇于承担起为网络强国建设提供智力支持与人才保障的时代重任。同时,课程还号召高校师生要切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以更加饱满的热情和昂扬的斗志投身到网络强国建设的伟大事业中。

党课观看结束后,网安学院师生纷纷表达了自己的感受和体会。学院常务副院长王美琴表示,学院将紧密面向国家战略需求,推动省部级大科研平台建设,聚焦网络安全领域“卡脖子”关键难题开展技术攻关,加快实现高水平科技自立自强,推动一流网络安全示范学院高质量发展。副院长魏普文表示,学院将面对实战型网安人才培养与国产自主可控技术的新需求,在人才培养、科学研究、师资队伍建设等工作方面持续深化改革。副院长胡思煌表示,学院将深化课程改革,优化教材,引入前沿技术和案例分析,提升教学质量,培养高水平网络安全人才。

教师孟飞表示,将全面审视并改进教学与科研工作,注重培养学生的创新精神和实战能力,为实现网络强国梦贡献力量。博士后王粒认为,应结合前沿技术,促进教育与实践深度融合,培养具备强大创新能力和实战技能的人才,助力数字经济发展和网络安全保障。本科教务秘书孙蔚楠表示,将全力协助教学院长加强教学服务管理工作,推进教学改革,完善人才培养体系,为国家建设网络强国贡献力量。研究生秘书潘增彩表示,将更加积极投身教育改革,服务高层次人才培养,探索实践校企协同育人模式。

博士生王晨表示,将注重创新能力培养,为保障国家网络信息安全贡献力量。硕士生孙晓涵认识到密码学在网络安全中的核心作用,表示将不断创新,筑牢国家网络安全的“防火墙”。硕士生孙阳表示,意识到网络安全是重大问题,将努力成为具备专业知识、厚植家国情怀的网安人。本科生刘畅表示,将努力成为具备专业知识、国际视野的网安人,为网络强国贡献力量。

此次集中学习,不仅激发了网安学院师生的爱国情怀与奋斗精神,还进一步明确了学院师生在网络强国建设中的责任使命。网络空间安全学院将继续以学校第十五次党代会精神为指引,深入学习贯彻习近平总书记关于网络强国的重要论述和指示精神,推动学院党建与业务工作深度融合,为培养优秀网络安全人才、建设网络强国贡献山大力量。

作者:王崤帆

摄影:王崤帆